• Тел.: (351) 211-60-91 Техподдержка: (351) 211-68-21
  • info.rcnit@mininform74.ru; sd@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Челябинская область приступила к формированию плана реализации Стратегии цифровой трансформации региона

[Версия для печати]

Комиссия по цифровому развитию региона под председательством Первого заместителя Губернатора Челябинской области Виктора Мамина началась с представления Александра Козлова в новой должности вице-губернатора, а также поздравления команды Южного Урала с победой на Всероссийском конкурсе «ПРОФ-ИТ» в номинации «Природопользование и охрана окружающей среды». «Эта победа показывает, что цифровые решения, внедряемые в нашем регионе, эффективны, актуальны, востребованы и потому получают высочайшую оценку и признание в профессиональном сообществе», - подчеркнул Виктор Мамин.

Ключевой темой Комиссии стало подведение итогов по утверждению Стратегии в области цифровой трансформации отраслей экономики, социальной сферы и государственного управления Челябинской области, а также обсуждение дальнейших этапов работы.

Так, в ближайшее время руководителям цифровой трансформации в органах исполнительной власти региона предстоит сформировать предложения в план реализации Стратегии цифровой трансформации региона, который будет включать перечень показателей и мероприятий,  в том числе обеспеченных финансированием.

На комиссии был представлен ряд цифровых проектов, включенных в Стратегию. Ответственные за их реализацию руководители озвучили объемы финансирования, ожидаемые результаты от их реализации, а также вопросы, требующие решения.

Так, в сфере безопасности ведется развитие проекта «Озеро данных», который подразумевает сбор и обмен информацией в цифровом виде из систем радиационного мониторинга, фотовидеофиксации нарушений правил дорожного движения и охраны общественного порядка, наблюдения за состоянием окружающей среды и других источников с целью сокращения времени принятия решений, повышения качества реагирования на риски, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций в регионе.

В сфере социальной защиты ключевой целью цифровой трансформации является повышение уровня и качества жизни граждан, нуждающихся в мерах социальной поддержки, за счет адресности и учёта индивидуальной жизненной ситуации. До 2023 года станет возможно подать заявление в электронном виде через порталы госуслуг на получение всех региональных мер поддержки, будет обеспечены механизмы дистанционного получения гражданами в режиме реального времени информации по вопросам предоставления мер социальной поддержки, будет оцифрован процесс оказания финансовой помощи населению, пострадавшему в результате чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и иное.

В сельском хозяйстве масштабирование цифровых решений позволит обеспечить прозрачность, полноту данных о системах обращения сельскохозяйственной продукции, снизить затраты на производство, вовлечь неиспользуемые земли в хозяйственный оборот.

Напоминаем, в настоящее время  Стратегия цифровой трансформации содержит 60 цифровых проектов, направленных на ускоренное внедрение цифровых технологий в ключевые отрасли экономики, социальной сферы и государственного управления Челябинской области. Ознакомиться со Стратегией цифровой трансформации можно на сайте cdtoteam.gov74.ru.


Дата публикации: 05 октября, 2021 [17:17]
Дата изменения: 05 октября, 2021 [17:22]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика