В Челябинской области создадут комплексную экосистему подготовки специалистов в сфере искусственного интеллекта

27.08.2021

В Челябинской области прошла пресс-конференция «Разработка и развитие искусственного интеллекта на Южном Урале», в которой приняли участие заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития Челябинской области Екатерина Давыдова и проректор по информатизации ЮУрГУ Леонид Соколинский.

По словам экспертов, IT-компании испытывают потребность в квалифицированных кадрах. Спрос на специалистов, владеющих технологиями искусственного интеллекта, растет экспоненциально.

На решение этой задачи будут направлены усилия Южно-Уральского государственного университета и других ВУЗов региона. Совсем недавно ЮУрГУ выиграл грант федерального Министерства науки и высшего образования на разработку образовательных программ бакалавриата и магистратуры по направлению «Искусственный интеллект». Среди 16 ведущих университетов, которые участвовали в конкурсном отборе, ЮУрГУ занял четвертое место.

Совместно с ЮУрГУ заниматься разработкой и реализацией образовательных программ будут: Челябинский государственный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова, Южно-Уральский государственный медицинский университет, Уральский государственный университет физической культуры, Южно-Уральский государственный аграрный университет и Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет.

«Внедрение этих уникальных образовательных программ позволит сформировать в регионе комплексную экосистему по подготовке IT-кадров, охватывающую все уровни образования и дающую компетенции, отвечающие требованиям работодателей», — считает Екатерина Давыдова.

По словам проректора по информатизации ЮУрГУ Леонида Соколинского, в ближайшее время появятся 2 бакалаврских и 6 магистерских программ. Некоторые из них, например, «Искусственный интеллект в педагогике» или «Искусственный интеллект в металлургии», будут реализовываться в сетевом формате, то есть совместно несколькими региональными ВУЗами. Ожидается, что первых студентов на магистерские программы начнут набирать с 2022 года, на бакалаврские — с 2023 года.

«На полученные от гранта деньги мы планируем разработать, в первую очередь, учебные планы, рабочие программы, методические материалы, включая открытые онлайн-курсы. Кроме того, средства будут потрачены на подготовку и повышение квалификации профессорско-преподавательского состава ЮУрГУ и ВУЗов Челябинской области по направлению «Искусственный интеллект», - говорит Леонид Соколинский, - речь идет не только о программистах, но и о специалистах смежных направлений: экономистов, инженеров, медиков и даже лингвистов-переводчиков. Грант позволит нам нарастить собственную методическую базу и даст возможность выпускать хорошо обученных специалистов в области искусственного интеллекта».

Видеозапись опубликована на канале «Гранада Пресс»: https://youtu.be/7zE0jm087Aw


дата создания: 27.08.2021 14:30, дата последнего изменения: 27.08.2021 14:34