• Тел.: (351) 211-60-91 Техподдержка: (351) 211-68-21
  • info.rcnit@mininform74.ru; sd@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Удостоверяющие центры подключаются к СМЭВ

[Версия для печати]

К системе электронного межведомственного взаимодействия подключатся несколько коммерческих и государственных удостоверяющих центров. Это позволит им существенно упростить процесс оформления сертификатов электронных подписей.
Подкомиссия по вопросам использования ИТ при предоставлении госуслуг, которая состоится в Белом доме 28 ноября, планирует одобрить присоединение информационных систем ряда удостоверяющих центров (УЦ) к инфраструктуре электронного правительства. Об этом говорится в повестке подкомиссии, с которой ознакомился CNews.
Подключить планируется УЦ «Тензор», «КриптоСтандарт», «ИнфоТеКС Интернет Траст», «СКБ Контур», УЦ Верховного Суда, Госдумы, Генпрокуратуры, Следственного комитета, а также ФАУ «Российский морской регистр судоходства».
«УЦ попали в список, так как подали заявку на присоединение к инфраструктуре. На основании распоряжения 1382 у них есть такое право», - сообщили CNews в Минкомсвязи.
Цель подключения - проверка сведений, поданных заявителем, при выдаче сертификата электронной подписи (ЭП), добавили в министерстве.
Удостоверяющие центры, попавшие в список на одобрение, смогут использовать инфраструктуру системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для получения информации от государственных органов, уточнил CNews Никита Баранов, руководитель проекта «Услуги Удостоверяющего центра» компании «СКБ Контур».
По его словам, это решение очень существенно отразится на практике работы УЦ.
Сейчас для выпуска сертификата УЦ, согласно закону, обязан получить от обратившегося целый ряд документов. «Для примера, физическому лицу надо предоставить как минимум паспорт, СНИЛС и свидетельство ИНН, а для юридического лица список дополняется выпиской ЕГРЮЛ, свидетельством ОГРН и учредительными документами, - объясняет Баранов. - От корректности действий УЦ зависит дальнейший юридический статус всех документов подписанных ЭП, а это могут быть договоры на очень большие суммы. Поэтому УЦ обязан удостовериться, что все предоставленные документы являются оригиналами, создать копии всех предоставленных документов и организовать их хранение».
Для пользователя это создает проблемы со сбором документов, для УЦ - с их проверкой и хранением, добавляет Баранов: «Все это с учетом большой территориальной распределенности».
«Подключение к СМЭВ поможет, во-первых, в том, что часть документов мы сможем собирать в электронном виде непосредственно в соответствующем ведомстве. Во-вторых, мы сможем в режиме он-лайн проверять действительность данных с подтверждением госорганов. А, в-третьих, нам не придется делать и хранить копии документов», - говорит он.
Все это, по мнению представителя «СКБ Контур», «приведет к существенному ускорению и повешению надежности процедуры выпуска и, одновременно к повышению удобства пользователей».
Процесс подключения УЦ к СМЭВ, по оценке Никиты Баранова, может занять около полугода: «Необходима техническая реализация - создание, тестирование и запуск в эксплуатацию модулей, которые отправляют запросы и получают ответы (например, проверка паспорта в ФМС)».

  cnews

Дата публикации: 26 ноября, 2013 [11:57]
Дата изменения: 26 ноября, 2013 [15:12]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика