• Тел.: (351) 211-60-91 Техподдержка: (351) 211-68-21
  • info.rcnit@mininform74.ru; sd@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Создана первая в мире подробная карта лесов планеты

[Версия для печати]

Университете Мэриленда впервые создана подробная карта лесных массивов планеты. С ее помощью можно оценить изменение лесного покрова за последние 10 лет и контролировать состояние лесов в будущем. В процессе создания карты выяснилось, что в период с 2000 по 2012 гг. на планете исчезло 2,3 млн кв. км лесов.
Ученые Университета Мэриленда (США) при содействии своих коллег из других научных сообществ впервые создали глобальную карту лесных массивов в высоком разрешении. Эта карта позволяет фиксировать изменения, которые происходят с лесами на планете, а также следить за последствиями таких изменений для экологии и экономики. Карта стала первым ресурсом, способным объективно и оперативно отображать текущее состояние лесного покрова планеты, а также контролировать его изменение.
В процессе создания карты выяснилось, что в период с 2000 по 2012 гг. на планете исчезло 2,3 млн кв. км лесов. Одновременно появилось 800 тыс. кв. км новых лесных массивов. При этом, как отмечают ученые, динамика изменения лесного покрова в различных регионах существенно отличается.
Информация о состоянии лесного покрова планеты имеет большое значение. Например, изменение количества лесов на планете влияет на состав атмосферы, климат, биоразнообразие и водоснабжение. Но до сих пор не было возможности получить подробные и точные спутниковые данные об изменении лесного покрова в локальных и глобальных масштабах.
Ученые утверждают, что карта лесов планеты дополняет знания о лесах, в том числе и благодаря высокому разрешению (30 м), которое точно и последовательно отображает ежегодные потери или прирост леса на протяжении более чем десятилетия. Карта будет обновляться ежегодно и содержать подробную информацию об объеме лесов, а также изменениях в ходе лесозаготовок, пожаров, болезней или штормов. Предполагается, что это будет самая точная глобальная карта. До этого подобные сведения предоставлялись локальными лесоохранными организациями и могли содержать существенные неточности и ошибки.

Для получения окончательной характеристики лесных массивов и динамики изменений было обработано более 650 000 космических снимков, сделанных спутником Landsat 7

Для получения окончательной характеристики лесных массивов и динамики изменений
было обработано более 650 000 космических снимков, сделанных спутником Landsat 7

При создании карты учитывался многолетний опыт обработки спутниковых данных. Для получения окончательной характеристики лесных массивов и динамики изменений было обработано более 650 000 космических снимков, сделанных спутником Landsat 7. Подробный анализ стал возможным благодаря сотрудничеству с коллегами из проекта Google Earth. В результате была создана интерактивная карта, позволяющая отследить динамику изменений лесного покрова. Данная карта может служить основой для специализированных ГИС, в том числе, например оснащенных прогнозной моделью распространения лесных пожаров. Кроме того, она позволяет контролировать использование лесных ресурсов и, например, обнаруживать масштабные незаконные вырубки, что актуально для многих регионов планеты, включая Россию.
Например, было установлено, что быстрее всего исчезают субтропические леса в основном за счет их интенсивного использования. Повреждения североамериканских субтропических лесов, расположенных на юго-востоке США, в 4 раза превышает повреждения в южноамериканских тропических лесах. В Парагвае, Малайзии и Камбодже ученые отмечают наиболее высокие темпы обезлесения.
Постоянные наблюдения за лесами, по словам авторов проекта, позволят иметь актуальную информацию о характеристиках оставшихся в мире нетронутых природных лесов, об угрозах биоразнообразию и других факторах. Ученые любой страны мира могут получить доступ к данным и следить за изменениями лесных покровов в национальном масштабе, сравнивать местную динамику с мировыми тенденциями и принимать верные решения по сохранению леса.

Дата публикации: 19 ноября, 2013 [10:27]
Дата изменения: 19 ноября, 2013 [10:36]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика