• Тел.: (351) 211-60-91 Техподдержка: (351) 211-68-21
  • info.rcnit@mininform74.ru; sd@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Миниспутники: карта планеты в режиме реального времени

[Версия для печати]

В следующем году компания Planet Labs отправит на околоземную орбиту 28 небольших спутников, так называемых кубсатов (CubeSat). В будущем массив подобных спутников сможет создавать карты земной поверхности, вроде Google maps, но доступные почти в режиме реального времени. О подобных возможностях до сих пор приходилось только мечтать – схожими возможностями обладали только военные ведущих мировых держав.
Для вывода спутников планируется использовать коммерческие ракеты, рассматривается вариант ракет-носителей производства компаний Orbital Sciences и SpaceX. При этом кубсаты Planet Labs можно будет выводить в качестве вторичной полезной нагрузки, что гораздо дешевле, нежели покупать всю нагрузку ракеты, как это делают для более крупных и дорогих спутников. Кубсаты позволяют проводить фотосъемку поверхности, выполнять научные эксперименты, поддерживать связь с Землей. По сравнению с обычными спутниками, кубсаты очень дешевы, используют простую недорогую «бытовую» электронику и свободно распространяемое программное обеспечение, например операционную систему Linux. Меньшие срок службы и надежность кубсатов при этом компенсируются возможностью вывести на орбиту сразу десяток, а то и больше аппаратов.
Качество съемки миниспутников Planet Labs, конечно, нельзя сравнивать с крупными фотокамерами-телескопами военных и научных спутников. Миниспутники Planet Labs будут иметь не очень высокое разрешение – около 4,5 м. Но благодаря большому количеству спутников на орбите высотой около 400 км, кубсаты могут делать снимки практически непрерывно, передавая информацию на Землю. Это позволит пользователям отслеживать изменения на карте в режиме времени близком к реальному. Для многих приложений это очень важно, например для контроля за лесными пожарами, судоходством, чрезвычайными ситуациями, пробками на автострадах, боевыми действиями и т.д.
Кубсаты Planet Labs будут обеспечиваться электроэнергией за счет солнечных панелей. Никаких двигательных установок на спутниках не будет, поэтому они будут оставаться на орбите в течение 2-5 лет, прежде чем потеряют скорость и сгорят в атмосфере.


cnews

Дата публикации: 03 июля, 2013 [08:58]
Дата изменения: 03 июля, 2013 [09:28]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика