• Тел.: (351) 211-60-91 Техподдержка: (351) 211-68-21
  • info.rcnit@mininform74.ru; sd@mininform74.ru
Главная »  Новости »  Членами НП «ГЛОНАСС» в 31 субъекте РФ созданы новые навигационные компании

[Версия для печати]

Компаниями – членами НП «ГЛОНАСС» («НИС», «МегаФон», «СуммаТелеком») в 31 субъекте Российской Федерации, по территории которых проходят автомобильные маршруты по транспортным коридорам «Север-Юг» и «Запад-Восток», в форме открытых акционерных обществ созданы новые навигационные компании.
Основная задача этих компаний – ускорить внедрение навигационных технологий в социально-экономическую практику регионов. Транспортные коридоры «Север – Юг» и «Восток – Запад» проходят по территории 31 субъекта Российской Федерации (Амурская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Еврейская автономная, Иркутская, Кемеровская, Курганская, Ленинградская, Московская, Новгородская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская, Тверская, Тюменская, Челябинская области, Республики Башкортостан, Бурятия, Калмыкия, Чувашия, Татарстан, Забайкальский, Красноярский, Приморский, Хабаровский края).
Деятельность новых компаний будет направлена на создание региональных информационно-навигационных систем, подключение к ним транспорта, оборудованного терминалами с ГЛОНАСС, и оказание операторских услуг в сфере транспортной телематики на территории своих регионов.
В целях ускорения работ по внедрению технологий ГЛОНАСС Правительство Российской Федерации приняло постановление от 21 декабря 2012 г. №1367 «Об утверждении Правил предоставления и распределения в 2013-2014 гг. субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на навигационно-информационное обеспечение автомобильных маршрутов по транспортным коридорам «Север – Юг», «Восток – Запад»». НП «ГЛОНАСС» принимает активное участие в практической реализации данного постановления.
Одним из условий выделения субсидии субъекту РФ, является принятие им региональной целевой программы. В настоящее время в каждом из 31 субъектов разработана такая региональная целевая программа, направленная на информационно-навигационное обеспечение автомобильных маршрутов. Программы содержат мероприятия по созданию региональной информационно-навигационной системы и оснащение автотранспорта навигационно-связным оборудованием.
В составе каждой региональной информационно-навигационной системы будет создано 5 обязательных подсистем: мониторинга и диспетчеризации пассажирского транспорта, мониторинга перевозок специальных, опасных, крупногабаритных и тяжеловесных грузов, школьных автобусов, транспорта служб ЖКХ, а также экипажей скорой и неотложной помощи. Региональные системы будут взаимодействовать с Автоматизированной системой Ространснадзора, государственной системой «ЭРА-ГЛОНАСС», а также другими государственными, ведомственными и корпоративными навигационно-информационными системами, в частности, системами тахографического контроля, взимания платы с транспортных средств массой более 12 тонн и другими.
Средства федерального бюджета будут выделяться на софинансирование расходных обязательств субъектов Российской Федерации по реализации их региональных целевых программ. Мероприятия региональных программ по информационно-навигационному обеспечению автомобильных маршрутов также будут финансироваться из внебюджетных источников членами НП «ГЛОНАСС» в объемах, соответствующих размерам предоставляемых из федерального бюджета субсидий.
В соответствии с поданными в Минтранс России заявками общий объем запрашиваемых субъектами Российской Федерации из федерального бюджета субсидий составляет более 2,4 млрд руб. Внебюджетные инвестиции в соответствии с планами инвесторов – членов НП «ГЛОНАСС» составят также около 2,3 млрд руб.
«Создание региональных информационно–навигационных систем позволит повысить эффективность работы и обеспечить безопасность всего транспортного комплекса на территории субъекта Российской Федерации. В ближайшее время решения на основе технологий ГЛОНАСС и механизмы их внедрения, включая субсидии федерального бюджета, апробированные в 31 субъекте РФ, входящих в транспортные коридоры, будут распространены и на другие 52 российских региона. Принятие региональных целевых программ и создание РИНС по всей стране гарантирует проведение единой технической политики, а, значит межсистемное и межрегиональное взаимодействие. Как результат - создание единого навигационного пространства России» - отметил президент НП «ГЛОНАСС» Александр Гурко.
Внедрение ГЛОНАСС в субъектах РФ направлено на эффективное решение таких задач как повышение качества транспортного обслуживания населения и обеспечение безопасности пассажирских перевозок, эффективное использование бюджетных средств, регулирование тарифов на услуги общественного транспорта, контроль соблюдения транспортными предприятиями своих договорных обязательств (маршрутной карты, графика движения) и другие.

cnews

Дата публикации: 02 апреля, 2013 [09:15]
Дата изменения: 02 апреля, 2013 [09:24]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Яндекс.Метрика